Facilitar la incorporación a las explotaciones y a la financiación, además de mejorar las ofertas formativas y de asesoramiento a los jóvenes agricultores son las necesidades más urgentes y sobre las que se trabaja a través de la estrategia de relevo generacional.
El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, ha señalado que la incorporación de jóvenes y mujeres es una necesidad para el futuro de la actividad agraria y la pesca, y para asegurar un sector primario moderno, rentable y sostenible. En este sentido, ha insistido en que “más que como un problema debemos enfocar el relevo generacional como una oportunidad para el beneficio mutuo del sector primario y la gente joven”.
El titular de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, ha clausurado hoy el Foro de Alto Nivel sobre Relevo Generacional que se ha celebrado en Pamplona y que han organizado el propio ministerio y el Gobierno Foral de Navarra, con el objetivo de compartir ideas y buenas prácticas para adoptar medidas eficaces que contribuyan a la incorporación de jóvenes al sector agrario.
El foro, inaugurado por la secretaria de Estado de Agricultura y Alimentación, Begoña García, ha reunido a más de 150 participantes, entre jóvenes profesionales agrarios, administraciones públicas, organizaciones y organismos vinculados con el sector agroalimentario, universidades, entidades financieras y agentes relacionados con el desarrollo rural.
El ministro ha recordado que uno de los mayores desafíos del sector agrario, tanto en España como en el conjunto de Europa, es garantizar el relevo generacional, porque preocupa la situación comunitaria, donde un tercio de los jefes de explotaciones tienen más de 65 años, y aún más la situación nacional, donde esa misma ratio es del 41,2 % y dos de cada tres agricultores estará en edad de jubilación en 2030.
Luis Planas ha destacado que el Consejo de la Unión Europea y el Parlamento Europeo ya contemplan la seguridad alimentaria y el relevo generacional como prioridad de la presente legislatura comunitaria. De hecho, el foro celebrado en Pamplona ha recogido muchas de las propuestas discutidas en el Informe del Parlamento Europeo sobre el relevo generacional. Entre las principales conclusiones del Foro, han predominado las relacionadas con la necesidad de facilitar la incorporación de los jóvenes a las explotaciones o simplificar la transmisión de las mismas, así como las que se refieren a facilitar el acceso a la financiación y a mejorar las ofertas formativas y el asesoramiento integral a los jóvenes.
APOYO DEL MINISTERIO
El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación trabaja en este ámbito desde 2018. El ministro ha recordado que la actual Política Agraria Común (PAC) incluye el relevo generacional como uno de sus objetivos específicos, de modo que ha incrementado los fondos destinados al relevo generacional hasta 220 millones anuales, y ha introducido una discriminación positiva para las mujeres, tanto en el pago complementario (15%) como en la prioridad en las ayudas al desarrollo rural, iniciativa en la que España es pionera.
En el Plan Estratégico de la PAC para España se ha incluido una estrategia de relevo generacional que contempla diversas medidas para facilitar la incorporación de jóvenes, entre las que destaca el grupo focal de acceso a la tierra; el grupo de trabajo sobre tierras infrautilizadas; el refuerzo del instrumento financiero de gestión centralizada, además de iniciativas como el programa Cultiva o el hub de innovación digital La Vega Innova.
Por otra parte, el ministro Planas ha subrayado la importancia de la rentabilidad de las explotaciones y la calidad de vida en los pueblos y zonas rurales como otros dos elementos esenciales para el relevo generacional. A este respecto, ha señalado que medidas adoptadas por el Gobierno de España, como la modificación de la Ley de la Cadena Alimentaria o el plan de 130 medidas ante el Reto Demográfico, con inversiones de 13.350 millones de euros para mejorar la calidad de vida en las zonas rurales, son decididas apuestas por la atracción de los jóvenes hacia el sector primario.
El ministro ha vinculado una producción agroalimentaria moderna, competitiva, rentable y eficiente con la aportación de los jóvenes a través de su dinamismo, conocimiento y mayor capacidad de adaptación a un entorno complejo y cambiante.
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