El ministro Luis Planas anunció ayer en rueda de prensa sobre los acuerdos adoptados por el Consejo, que incluyen esta demanda histórica del sector apícola y sobre lo que hoy mismo se ha pronunciado el Parlamento Europeo.
Este lunes, en el marco de la celebración del último Consejo de Agricultura y Pesca bajo presidencia española, el ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, en calidad de presidente del Consejo, dio cuenta de los asuntos tratados y anunció que entre los acuerdos adaptados se encontraba la posición del Consejo con relación a las llamadas “Directivas del Desayuno” relativas a la miel, zumos de fruta, mermeladas y leches en polvo.
En ese sentido, con relación a la miel y su etiquetado en la Unión Europea, el Consejo – y ya bajo presidencia belga- defenderá en sus negociaciones con al Parlamento Europeo que el etiquetado de la miel refleje no solo el país de origen sino también el porcentaje en caso de mezclas. Dado que hoy mismo el Parlamento Europeo ha aprobado su postura sobre la revisión de las normas europeas de comercialización de la miel para un etiquetado más transparente- intentando frenar las importaciones falsas de miel-hay muchas posibilidades de que se llegue a un acuerdo antes de que termine la presente legislatura el año que viene.
Tal y como señaló Planas, esta ha sido una demanda histórica del sector apícola español y, por supuesto, el extremeño y una posición defendida por España. Desde el PSOE Provincia de Cáceres se mantienen esperanzados porque son conscientes de la complejidad de las negociaciones en Bruselas y esperan que desde el Gobierno de España sigan perseverando para que más pronto que tarde los cambios en el etiquetado sean una realidad, algo que tendrá un impacto importante en el sector apícola de la provincia y especialmente en Hurdes y Villuercas.
Actualmente, la provincia de Cáceres cuenta con unas 350.000 colmenas, exporta cerca de un 90% de su producción y se caracteriza por que las mujeres representan algo más del 40% en las explotaciones apícolas.
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