Begoña García insta a las empresas a ir de la mano con la Administración para impulsar la competitividad del sector agroalimentario

La secretaria de Estado de Agricultura y Alimentación llama a la colaboración público-privada para “prosperar y progresar juntos, que es lo que consigue que la gente viva mejor”. García también ha clausurado el foro Diálogo EFE sobre nutrición, salud y yogur en todas las etapas de la vida.

La secretaria de Estado de Agricultura y Alimentación, Begoña García, ha instado este lunes a las empresas agroalimentarias y distribuidoras a trabajar de la mano junto con las administraciones públicas para impulsar la competitividad del sector agroalimentario, porque “al propsperar y progresar juntos logramos que la gente viva mejor”. También ha asegurado que en el arranque de la nueva legislatura europea, España jugará un papel decisivo en materia agroalimentaria, en referencia a los trabajos en torno a la Estrategia Nacional de Alimentación, que servirán de ejemplo a la hora de definir las políticas públicas comunitarias.

Durante su intervención en la inauguración del IV Foro Empresarial: Foro del Retail y el Gran Consumo, organizado por el periódico El Economista, la secretaria de Estado ha recordado los buenos datos económicos publicados por el Instituto Nacional de Estadística (INE) (CIS) la pasada semana, con la bajada de la inflación al 1,5 % en septiembre, mientras que la de los alimentos se situó en el 1,8 %, la menor tasa en tres años, desde octubre de 2021. García ha considerado además muy importante que se dé una relación justa y rentable para todas las partes implicadas en la cadena de valor, desde la producción al consumo.

“Tenemos un país que está muy vivo, con una economía que es capaz de compatibilizar el mayor crecimiento económico entre los principales países de la zona euro, con una moderación de los precios”, ha explicado Begoña García en su alocución.

Así, la secretaria de Estado ha señalado que la distribución y el comercio minorista juegan un papel crucial en el sector primario, como puente entre los productores y los consumidores, además de tener un rol fundamental en que España sea “un país en el que no se tire nada”, como propone el proyecto de ley de Prevención de las Pérdidas y el Desperdicio Alimentario que se encuentra en tramitación en el Congreso.

“La competitividad económica es una de las prioridades del Gobierno de España. Tenemos una meta muy clara: gestionar, resolver, hacer avanzar al país”, ha indicado. Las últimas cifras, publicadas por Eurostat, lo avalan. España sigue descendiendo en el ránking de la inflación de los alimentos y bebidas, y ya se sitúa en el puesto 10 de 27 y por debajo de la media de la UE-27.

FORO SOBRE NUTRICIÓN, SALUD Y YOGUR

La secretaria de Estado de Agricultura y Alimentación también ha clausurado hoy el Foro Diálogos EFE sobre nutrición, salud y yogur en todas las etapas de vida.

En su alocución, Begoña García ha pedido “unión y valentía” a las empresas, las asociaciones y las instituciones, para tender puentes y hacer frente a objetivos comunes de manera transparente. “Cuidemos de las y los consumidores, cuidemos de las personas, cuidémonos”, ha reclamado.

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